津和野日誌

津和野日誌

DIARY

お城好きゲストさんと津和野城で豊かな朝ご飯

12月8日(日) の 朝7時に集合するとき
雪がちらついて、津和野のシンボル青野山は雪の帽子をかぶっていました。

▼Aageshikiつわの
Yu-naのツアーの1つAsageshiki (あさげしき)。
(Asageshiki津和野詳細ページはこちら)
朝にしか見ることができない美しい朝景色を眺めながら
あさげ(=朝ごはんという意味)をいただくツアー。

今回ご予約いただいたのは、
なんと愛知県から来られたお城好きなお二人。
さらに車で来てくれたのだとか。

お城を巡ろうとるるぶを購入。
そしたら津和野城跡も掲載されており
ミシュラングリーンガイドに認定されている
このお城に行かねば!と津和野にも寄ってくれたのだそう。
旅行雑誌さまさまです。

▼頂上で食べる朝ごはん
このツアーの朝ごはんはいつも
町内の食事の仕出しやイベントをされている
“たべるを”さんの”うずめ飯”
津和野の郷土料理です。

(これがまたとても美味しいのです。ご飯にたくさんの具材が埋めてあるからうずめ飯。津和野産わさびがアクセント)

ですが、今回は諸事情で津和野駅前にある
salon hornさんに朝食を作ってもらいました。
(salon hornホームページはこちら)
これもまたお野菜たっぷりのお弁当で美味。
津和野の里芋を使ったコロッケや、カブのスープで
心身ともに満たされる時間。

▼お城好きゲストさん

津和野に来て3年弱のYu-na代表岡野ですが、
当初よりはだいぶお城にも詳しくなってきました。


お城好きなお二人の質問にも
お答えができて嬉しくなります。

ただやっぱりお城大好きな方の視点は面白く、
気にしたこともないような問いをもらい、
まだまだお城について知りたいと思うツアーでした。

最後はまた津和野に来たいという言葉をいただき、
私自身も満たされたツアーになりました。

ご参加いただきありがとうございました!