津和野日誌

津和野日誌

DIARY

第二回つわのファンミーティングを実施しました!!

第二回つわのファンミーティングを実施しました!!

みなさま こんにちは
Yu-naのまったけです

雪が舞う3月初旬に第二回つわのファンミーティングを開催してきました!

 

今回のテーマは自然と食

最初に訪れた永明寺では20分の坐禅。

身体を調え 呼吸を調え 心を調える。日常生活にも取り入れられるとのことです(座っていなくてもOK)

 

副住職さんとお話した永明寺での泊まり込みの体験を是非実現させたいです

 

次に訪れたけんけんさんのところでは
準備中のシェアファームを見せていただきました

「土が減ること / 増えることって?」
という問いをいただき議論もとても盛り上がりました

最後にはいくつかの”種”をいただき、僕もさっそく枝豆を育てるのが楽しみです。

その次はお隣の石井さん宅へ。
横断幕まで準備していただき、大変温かく迎え入れてくださりました。

小松菜 大根 キャベツ 白菜 ネギ しいたけ
食べきれない量の野菜を収穫させていただきました

みんなで笑いあいながら畑で収穫をしたいい思い出です

そんな食材を運んで

some moreではあやさんと一緒に料理

ついつい信じられない量を作ってしまいましたが
津和野の野菜でつくった旬の料理はどれも絶品

・新鮮野菜スティックと自家製マヨネーズ
・白菜とネギのお味噌汁
・大根炊き込みご飯
・キャベツとしいたけの春巻き
・大根ステーキ しいたけステーキ
・きくいもの唐揚げ

石井さん家の大根を噛んだときの、水分が溢れ出すほどののみずみずしさは忘れられません。

 

宿泊は第一回に引き続き野窓へ

カナコスさんの温かいお出迎えとドリンクと共に火鉢を囲んでの火鉢トークの時間。

1日を共に過ごしたからこそ語り合えるひと時

津和野やYu-naに期待することについても
たくさんの意見やヒントをもらい
これからしっかりサービスに
反映していければと思います

〜まとめ〜

第一回・第二回と
ファンミーティングを続けてよかったなと
しみじみと感じます

ファンミーティングは普通のツアーとは異なり
Yu-naメンバーも一緒に参加しながら
2日間という長い時間をかけて
津和野を愉しみ
Yu-naのサービスに求める声に耳を傾ける時間です

今後も各シーズンごとに開催していきたいと考えています

蛍や鮎 雲海や新緑など
津和野の季節ごとの最高の愉しみ方を共に過ごし
語らう時間にできるといいなあ

最初は観光できたお客様が
次は第二のふるさとのように
津和野に帰ってくる
きっかけのイベントにもしていきたいです

そのためには
まずは日々のツアーを頑張らねば!

春を迎えて予約も増えてきました
引き続きYu-naをよろしくお願いします!